5 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Шотландии

В Шотландии есть пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выбранных из-за их культурного или природного значения для всего мира.

Некоторые из них можно легко увидеть в короткой поездке в Шотландию. Планируйте маршрут вокруг этих особых мест, чтобы запомнить поездку в эту страну на всю жизнь.

Форт-Бридж

Форт-Бридж
Форт-Бридж

Форт-Бридж является самым новым объектом Всемирного наследия в Шотландии, добившись этого звания в июле 2015 года, как раз к его 125-летию. Расположенный примерно в девяти милях к западу от Эдинбурга в Южном Квинсферри, железнодорожный мост был первым в мире многопрофильным консольным мостом. Построенный на высоте 2529 метров, он все еще остается одним из самых длинных мостов своего рода.

Его открытие пришлось на 1890 год, примерно в то время, когда поезда, в основном, использовались для дальних поездок. В списке ЮНЕСКО отмечается:

«Его отличительная промышленная эстетика — результат непревзойденного и неотъемлемого проявления структурных компонентов. Инновационный стиль, материалы и масштаб Форт-Бридж — важная веха в дизайне строительства мостов …»

Сент-Кильда

В 1930 году все жители Сент-Кильды покинули один населенный остров этого отдаленного архипелага, который находится в 110 милях к западу от Шотландии. Это была деревня, которая существовала не менее 1000 лет. Другие источники острова свидетельствуют о том, что люди использовали его на протяжении почти 4000 лет.

Сент-Кильда является одним из самых редких объектов мирового наследия, который добавлен в список, как по своей культурной, так и по природной ценности. В 1986 году он стал первым объектом мирового наследия на территории Шотландии. В 2005 году он присоединился к элитной группе из нескольких десятков, перечисленных как к культурной, так и к естественной значимости. В 2013 году остров был переведен в статус выдающейся универсальной ценности за то, что ЮНЕСКО считает его одним из самых замечательных мест на земле.

Старые и новые районы Эдинбурга

Эдинбург, Шотландия
Эдинбург, Шотландия

Столица Шотландии и место ее нового парламента сочетает в себе молодое и современное ощущение большого университетского города и национального капитала с исторической и драматической обстановкой. Эдинбург — столица Шотландии с 15 века. Город разделен на две отдельные области: неоклассический новый город с широкими аллеями и садовыми площадями, и старый город, увенчанный средневековой крепостью, известной как Эдинбургский замок.

В перечне ЮНЕСКО отмечается, что гармоничное положение этих двух районов придает городу свой уникальный характер и, восхваляя «далеко идущее влияние Эдинбурга на городское планирование», говорится:

«Контраст между старым средневековым городом и новой частью Эдинбурга (Шотландия) обеспечивает ясность городской структуры, не имеющей аналогов в Европе.»

Нью-Ланарк

Нью-Ланарк, Шотландия
Нью-Ланарк, Шотландия

Нью-Ланарк создан утопическим идеалистом 19-го века Робертом Оуэном. Поселение, созданное в 1785 г. тестом Оуэна, уже тогда было процветающей текстильной фабрикой с мельницами и некоторым жильем для рабочих. Также, на то время это была самая большая серия производственных зданий.

Оуэн решил применить свои радикальные доброжелательные попытки, чтобы создать модельную индустриальную деревню с гуманной окружающей средой, достойным жильем, образованием и культурным улучшением для рабочих (ландшафтными садами и достойными условиями труда). Планирование и архитектура были разработаны для благосостояния рабочих, которые с тех пор считаются «вехой в социальной и промышленной истории». Согласно надписи ЮНЕСКО:

«Нью-Ланарк — это уникальное напоминание о том, что богатство автоматически не означает деградацию его производителя. Деревня была испытательной площадкой для идей, направленных на улучшение состояния человека на всей планете. Социально-экономические эксперименты, разработанные Оуэном, являлись радикальными на то время, но сегодня они широко используются в современном обществе.»

Памятники неолита на Оркнейских островах

Посетители Оркнейских островов сразу поражаются огромной концентрацией таинственных доисторических структур, которые их усеивают. Некоторым из них более 5 000 лет (предшествующие Стоунхенджу и египетским пирамидам на несколько тысяч лет).

Памятники, составляющие объект Всемирного наследия, считаются наиболее важными с эпохи неолита в Западной Европе. Неповрежденная 5000-летняя деревня Скара-Брей была обнаружена только в 19 веке, когда сильная буря охватила песок, который укрывал её на протяжении тысячелетий. Это считается лучшим сохранившимся неолитическим поселением в мире. Впервые занесенный в список в 1999 году, памятник впоследствии был повышен до статуса выдающейся универсальной ценности. Список ЮНЕСКО отметил:

«Памятники Оркнейских островов несут уникальные и исключительные свидетельства важной культурной традиции коренных народов, которая процветала более 500-1000 лет, но исчезла к 2000 году до нашей эры. Они являются свидетельством культурных достижений неолитических народов Северной Европы в течение периода 3000-2000 до н.э.»

Новые раскопки крупного церемониального центра на косе земли, известной как Несс Бродгар, добавляют еще больше знаний и свидетельств древних людей остовов Оркни. Их можно посетить во время запланированных летних археологических раскопок. Лучший способ увидеть любой из древних памятников Оркни — это компания одного из гидов острова или археологов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *